Приветствую Вас Гость!
Вторник, 01.07.2025, 19:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Архитектура, проектирование дизайн [1]
Бетон, ЖБИ, кирпич [5]
Ворота, заборы, ограждения [1]
Готовые дома, сооружения [3]
Двери, перегородки [2]
Деревянные дома и бани [2]
Изоляционные материалы, клеи [8]
Инструменты [2]
Кровельные материалы, кровля [4]
Лакокрасочные материалы [4]
Лестницы [2]
Мебель и предметы интерьера [0]
Металлопрокат, метизы, ковка [1]
Недвижимость [3]
Окна, оконные блоки, остекление [1]
Отделочные материалы [2]
Отопление и газоснабжение [2]
Пиломатериалы. Древесные материалы [2]
Плитка, мрамор, гранит, камень [3]
Сантехника, водоснабжение [4]
Системы безопасности [0]
Системы вентиляции [0]
Стеновые и фасадные материалы [0]
Строительная документация [0]
Строительная техника и оборудование [2]
Строительство, ремонт, монтаж [12]
Сыпучие и вяжущие материалы, смеси [2]
Электрооборудование, электрика [1]
Прочие статьи по строительству [44]
Полезные советы [0]
Словарь строителя [27]

О статьях

Статьи по строительству на нашем портале размещаются бесплатно! Регистрируйтесь и публикуйте свои статьи в любое время, без ограничений.

Возможности раздела "Статьи" на нашем портале:

  • Бесплатное добавление статей
  • Принимаются только уникальные статьи по строительной теме
  • Размещение фото и картинок в тексте
  • Размещение любой контактной информации
  • Возможность вставлять ссылки на сайт
  • Простая процедура регистрации на портале
  • Модерация статей

Про строительство

О недвижимости

О портале

Строительный портал Каталогстрой - это бесплатная строительная доска объявлений, строительный портал, новости строительной индустрии, а также большой каталог строительных сайтов.

Читайте, публикуйте свои статьи и новости, размещайте объявления бесплатно, добавьте свой сайт в каталог - это поможет Вам находить новых клиентов!

Сейчас Вы находитесь в рубрике "Пиломатериалы. Древесные материалы" раздела "Каталог статей". Самые свежие материалы рубрики отображаются на первой странице.

Свежие объявления

Интересное

Twitter

По строительству

Теги

доставка ремонт квартир пластиковые окна витражи Бетон смеси цемент дом Забор лестницы керамогранит кронштейны фасадные материалы Мозаика каркасные дома баня загородное строительство бассейны трубы лист арматура труба профнастил линолеум напольные покрытия ламинат паркет аренда ямобура Теплоизоляция строительные материалы отделочные материалы стройка метизы анкер саморезы Оптом крепеж евроремонт отделка офисов ямобур ямобуры строительство домов пиломатериалы брус Festool металл квартира кирпич отделочные работы гидроизоляция вывоз тбо жби ворота Изготовление Металлопрокат сантехника болт стабилизатор стабилизатор напряжения реле антисептик светильники щебень проволока Вагонка гипсокартон продам монтаж кровля Ангар блоки звукоизоляция утепление окна otdelkin.spb.ru Песок опоры освещения проектирование освещение террасная доска круг продажа шестигранник дома Бани купить ванну ДСП МДФ шпон доска обрезная водоснабжение коттеджи сауны канадские дома видеорегистраторы ремонт отделка строительство Отделка квартир Ремонт коттеджа

Статистика



Каталог статей

Главная » Статьи » Пиломатериалы. Древесные материалы

Дерево как строительный материал

В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта.

Наши предки весьма тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Строительный лес заготавливали обычно зимой или в начале весны, «пока дерево спит, и лишняя вода в землю ушла»

За последние годы на рынке загородного домостроения появилось много новых материалов и технологий. Тем не менее, дома из дерева продолжают оставаться наиболее популярными среди индивидуальных застройщиков. Во многом эта популярность объясняется тем, что в нашей стране лес является наиболее дешевым строительным материалом. Кроме того, именно в дереве можно воплотить архитектурные особенности и художественные образы, продиктованные национальными традициями русского зодчества. Безусловно, большое значение имеет естественное природное происхождение, которое и определяет экологическую чистоту деревянных строений, хорошую воздухопроницаемость. Наконец, дерево – отличный теплоизолятор. Это позволяет поддерживать внутри рубленого дома оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко дышится, приятно и комфортно в любую погоду.

Наши предки весьма тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Отбирали только спелую, здоровую древесину, без гнили и червоточин, примерно одинаковой толщины, с ровной поверхностью. Строительный лес заготавливали обычно зимой или в начале весны, «пока дерево спит, и лишняя вода в землю ушла».

Древесину вывозили из леса и сразу же очищали от коры. Известно, что свежерубленная древесина в зимний период имеет влажность 30%. Но для изготовления сруба пригодна подсушенная древесина (18–20 процентной влажности). Чтобы получить такую древесину, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтобы обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и прочие отходы сжигали, чтобы обезопасить заготовленные бревна от жука-древоеда.

Сегодня лес заготавливают примерно так же, по всем правилам традиционного деревянного домостроения.

Для изготовления рубленых домов обычно применяют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных пород имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем.

Сосна отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и хорошими техническими свойствами. При высокой стойкости к загниванию тем не менее имеет тенденцию к «посинению» (при повышенной влажности, особенно в июле-августе). Синева сама по себе не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит внешний вид. Сосна является самым распространенным материалом для строительства деревянных домов, как у нас, так и в Европе.

Ель реже используется в строительстве. В сухом состоянии древесина ели по прочности почти не уступает древесине сосны. Ель более подвержена загниванию, но значительно меньше синеет. Она хуже других древесных пород сопротивляется влаге, поэтому ее предпочтительнее использовать для внутренней отделки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Хотя ее потребительские свойства несколько хуже подходят для изготовления рубленых стен ввиду меньшей плотности и меньшего содержания смол, тем не менее, еловый лес может быть рекомендован для изготовления несущих элементов перекрытий (балки, слеги). На мировом рынке ель котируется выше сосны. Для хвойной породы ель недолговечна – редко растет более 200 лет.

Лиственница прочнее, плотнее и более стойка против загнивания, чем сосна, но труднее обрабатывается и легко раскалывается. Она идеально подходит в качестве стенового материала, используется как материал для конструкций (балки, ендовы, стропила, затяжки и т. п.). Лиственница более устойчива к сырости, ценится очень высоко, в 2–3 раза дороже сосны. Лиственница – единственное дерево, не гниющее в морской воде.

Для изготовления сруба применяется лес диаметром от 26 см до 40 см, а иногда и выше. Выбор диаметра бревна зависит от желания и финансовых возможностей заказчика, от климатических условий и сезонности эксплуатации дома; а также от требований к внешней эстетике рубленого дома.

Кроме толщины бревен, немаловажным эстетическим показателем к использованию бревна является его сучковатость. У сосны в нижней части ствола практически нет сучков, поэтому наиболее дорогим, но и более качественным, является так называемый комлевый спил – нижние 6–8 метров ствола.

В России наиболее распространенным является круглый профиль бревна, так называемый кругляк, кроме этого, можно использовать кругляк с протесом, то есть протесанное на один кант с внутренней стороны бревно. Но следует иметь в виду, что это очень трудоемкая работа, ведущая к удорожанию стоимости сруба.

В Скандинавии находят широкое применение бревна, отесанные на два канта. Стены фактически являются прямыми как снаружи, так и изнутри, но при этом не теряется эстетика ручной рубки дома.

Первая операция по подготовке бревна к изготовлению сруба – его окорка и острожка. Очистка бревна от коры, как правило, выполняется без применения механизированного инструмента. Острожка, наоборот, делается при помощи электрических рубанков. В настоящий момент осваивается технология окорки бревен без повреждения заболони и без последующей острожки. Заболонь – верхний, наиболее плотный слой дерева, который выполняет защитную функцию. Сохранение этого слоя позволяет снизить образование трещин и избежать других дефектов древесины. Чаще всего при окорке на бревне остаются небольшие участки луба при незначительных повреждениях древесины. После высыхания луб темнеет, и бревно приобретает характерную для не строганных бревен пегую окраску. Некоторые заказчики отказываются от острожки бревен ради этой характерной окраски и во избежание повреждения волокнистой структуры дерева. Однако следует помнить, что луб наиболее подвержен гниению, поэтому в большинстве случаев бревно остругивают.

Для предохранения древесины от гниения вся поверхность бревна обрабатывается тонким слоем антисептика. А торцы бревен, чашки, паз, пропилы, штробы и места протески пропитываются наиболее тщательно, так как там нарушена волокнистая структура древесины. При помощи антисептика бревнам можно придать цветовой оттенок по выбору заказчика.

http://www.russianloghouse.com/

Категория: Пиломатериалы. Древесные материалы | Добавил: stroy (30.05.2008)
Просмотров: 1514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar